端午节记叙文
五月初五是端午节,这天是为了祭奠伟大的爱国诗人屈原。今日我还是和以前那样,打开电视看新闻,因为这种习惯成了我周末假日的固定事项,感觉自己无事可做。当我无意打开新闻就看见主持人面带微笑给我们讲着今年的端午节日氛围,可是我隐约看着主持人沉溺在这个传统的喜庆节日,同时脸上也流露出回忆。
突然,一阵微风拂过,风里夹杂着栀子花的气息,好清爽!尽管今日下着蒙蒙细雨,偶感凉风的侵袭,但我的内心十分温暖,因为今天我们一家可以团聚了。
得知妈妈六点多就起床了,就是为了让我们全家吃到美味的粽子。不看不知道,一看吓一跳,今年妈妈包的粽子可是别出心裁,看着一大推粽子,真好看!就像一个个调皮的小屁孩。
看着妈妈这么辛苦,真是有些不忍心啊。于是,我决定学着妈妈的样子,小心翼翼的包起了粽子。包着包着,粽子全都散落一地,我的心里特不是滋味,为什么会是这样?在妈妈手里就那么的乖巧,可在我手里就怎么那么的难呢?正在我自言自语的咕哝着的时候,妈妈走过来,耐心的指导,并且还做了示范。便说着:“这个得慢慢来,不能心急,心急是吃不了热豆腐的。”
于是,我跟着妈妈的节奏,一步一步的向前迈。正当我准备包扎的时候,结果一用力就把粽叶弄坏了,哎!只好从头再来了,这次我小心翼翼的包裹,没想到这次成功了,虽说样子不咋的好看,但是里
面的粽米没有掉落下来。看着自己包的粽子,心里乐滋滋的。
没多久大家就围在一起吃着我和妈妈包的粽子,一边聊天一边吃粽子,于是我急性一发变说出了:“五谷米粒把衣裹,为谁甜来为谁古。若视佳节为俗物,赤感忠心唯吾兮!”这话一出赢得了阵阵掌声。同时我的心里也特别高兴。这就是我快乐的端午节。